Características químicas
Los ácidos grasos
saturados son aquellos con la cadena hidrocarbonada repleta de hidrógenos, por
lo que todos los enlaces entre sus átomos de carbono son simples, sin ningún doble enlace, lo que se traduce en
una estructura rectilínea de la molécula.
Los ácidos grasos
tienen un punto de fusión más elevado que sus homólogos insaturados por lo que
son sólidos a temperatura ambiente.
Esterificación: El ácido graso se une a un
alcohol por enlace covalente formando un éster y liberando una molécula de
agua.
Saponificación: Reaccionan los álcalis o bases
dando lugar a una sal de ácido graso que se denomina jabón. El aporte de
jabones favorece la solubilidad y la formación de micelas de ácidos grasos.
Propiedades físicas
- Los ácidos grasos saturados son flexibles y sólidos a temperatura ambiente
Solubilidad: Son moléculas bipolares, la cabeza de
la molécula es polar o iónica y, por tanto, hidrófila (-COOH). La cadena es apolar
o hidrófoba.
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