Fuente de extracción
Tabla. Ácidos grasos saturados comunes y sus fuentes alimentarias más habituales:
Antecedentes área profesional
- Conocidas como “grasas malas".
- Son sólidas a temperatura ambiente.
- En su mayoría proceden de alimentos de origen animal.
- En exceso aumentan el colesterol y el riesgo de arteriosclerosis.
- El 30% de las calorías totales de la dieta deben provenir de la grasa, aunque esa proporción puede aumentar a un 35% si se hace a expensas consumir más grasas mono insaturadas.
- La recomendación para el consumo de grasas saturadas es de <10%
Productores
de colesterol: El colesterol se produce en el hígado y
también se lo consume a partir de la carne y los productos lácteos
Algunas maneras
de reducir la cantidad de grasa saturada de la alimentación son:
ü Elegir piezas de carne sin grasa o quitar la
grasa visible, quitar la piel del pollo u otras aves, o cocinar la carne a la
plancha en lugar de freírla.
ü Limitar la cantidad de salchichas, pasteles
salados, bollería, galletas, dulces y chocolate que se consumen.
ü Seleccionar productos lácteos desnatados o
“light”.
ü Elegir aceites vegetales (ricos en grasas insaturadas,
como los de girasol, colza y oliva) o margarinas de aceite vegetal, en vez de
otros ricos en grasas saturadas.
Es
importante leer las etiquetas de información nutricional en los alimentos, lo
cual le ayudará a conocer qué tipos de grasas contienen y en qué cantidad:
Es importante tener conocimiento de que alimentos ayudan a quemar grasa, sobre todo las de tipo saturadas:
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